Avec ce blog , j'espère vous transmettre ma passion de la cuisine,mes recettes salées ou sucrées . Du partage autour de la table !
15 Mai 2012
Alors que le jour se lève doucettement pour nous , il existe en france bon nombre de professionnels qui sont déjà au travail et notamment les boulangers ! Et à fortiori aujourd'hui puisque du 14 au 20 mai 2012 c'est la Fête du Pain ! Du coup je contribue moi aussi virtuellement avec ces petites boules de pain fromagère ...
Pour de plus amples détails sur cette fête rendez vous sur : www.lafetedupain.com , vous trouverez les boulangeries
qui organisent cette fête mais également d'autres manifestations autour du pain ou de la pâtisserie.
Pour 8 pains :
1,5 c à c de levure de boulanger
500 g de farine
290 ml d'eau
1,5 c à c de sel
8 vache qui rit
Déposer la levure et l'eau tiédie dans la machine à pain . Laisser reposer 5 minutes puis ajouter la farine et le sel.Faire tourner la machine en programme pâte ( qui est d'une durée moyenne de 1H30) . Sortir le paton lorsqu'il a doublé de volume ,si ce n'est pas le cas continuer de laisser pousser dans la machine éteinte.
Sortir le paton , déposer sur le plan de travail fariné et découper en 8 portions . Faconner en boule et recouvrir d'un linge propre et humide puis laisser reposer 15 minutes.
Reprendre un à un les petits patons et étaler avec la paume de la main . Déposer une vache qui rit en son centre , replier les bords vers le centre du paton et former une boule . Souder bien les bords et déposer sur une plaque à pâtisserie (garnie d'un tapis silicone ou d'une feuille de papier sulfurisé). Recouvrir de nouveau avec le linge humide et faire pousser 1 heure à température ambiante. Vérifier que les petits pains ont poussé , si ce n'est le cas prolonger la pousse.
Préchauffer à 240° , placer la lèche frite en position basse en même temps dans le four .
Enfourner les petits pains et jeter une petite tasse d'eau ( 5 cl) sur la lèche frite et cuire pendant 13 à 15 minutes .
Laisser refroidir sur une grille puis déguster .