Avec ce blog , j'espère vous transmettre ma passion de la cuisine,mes recettes salées ou sucrées . Du partage autour de la table !
1 Mai 2012
Quoi de plus agréable qu'une bonne viennoiserie pour le petit déjeuner , et ce pour le bonheur des petits mais aussi des grands !? Alors certes il faudra un peu de patience mais le résultat en vaudra la chandelle .
Pour environ 10 pains au chocolat *:
250 g de farine
5 g de sel
25 g de sucre
12,5 g de levure de boulanger fraiche
150 g de lait
150 g de beurre
10 batons de chocolat
*Je dis environ 10 pains car j'ai fait moitié croissants et moitié pain au chocolat ( cqfd ;p)
Déposer tout les ingrédients ( sauf le beurre )dans la machine à pain en commencant par la levure et le lait , puis sucre, farine,sel et faire tourner en programme pâte . Laisser la détrempe dans la machine éteinte tant qu'elle n'a pas doublé de volume .
Sortir le paton et le dégazer puis l'étaler en rectangle sur le plan de travail fariné. Avec le rouleau à pâtisserie "taper le beurre" pour lui donner une forme de rectangle également et le déposer sur une moitié de la détrempe .
Replier l'autre moitié de détrempe sur la partie recouverte du beurre , souder les bords ( appuyer sur les bords pour coller les deux morceaux l'un à l'autre).
Etaler ensuite au rouleau le rectangle et replier le en trois ( on appelle cela un tour simple) . Réserver au frais 10 minutes puis reprendre le paton , l'étaler de nouveau et replier le en 4 ( on appelle là un tour double).
N'hésiter pas a bien fariné le plan de travail pour éviter que la pâte colle à la surface .
Etaler ensuite le paton sur une épaisseur de 4 mm , tailler des rectangles de 8cm x 10 cm .
Déposer un baton de chocolat sur le bord de chaque rectangle , replier en trois et déposer sur une plaque à pâtisserie.
Laisser lever à 30/40° ( maximum) dans le four pendant 1 heure .
Une fois que la pousse est terminée , préchauffer le four à 185°. Dorer les pains au chocolat et enfourner pour 15 minutes de cuisson.
Attendre le refroidissement pour déguster ;-)
A la base de la recette , il s'agit donc d'une pâte levée feuilletée que l'on utilise également pour les croissants . Et pour un effet bien feuilleté , il faut vraiment suivre les opérations pour le tourage , car plus la pâte est étaler et plus elle sera élastique . Je ne suis pas très douée pour ce qui est boulange , j'ai réussi même si certes je trouve qu'il manque encore un petit quelque chose ! C'est donc une recette abordable , il faut juste respecter les instructions et savoir que quand on commence , il faut bien 5 heures devant soi pour le reste de la recette .