Avec ce blog , j'espère vous transmettre ma passion de la cuisine,mes recettes salées ou sucrées . Du partage autour de la table !
14 Octobre 2015
C'est à l'occasion d'un séminaire , que j'ai eu l'idée de préparer cette recette dont j'avais vu une version dans la "boîte à image" ... Je n'avais jamais eu l'occasion d'en réaliser car la cuisson nécessite un four " professionnel" afin d'obtenir une belle meringue !
Et pour la petite histoire de ce dessert , cliquez ICI
Voici donc ma version :
Pour 15 pavlova :
500g de blanc d'oeuf
200g de sucre en poudre
1 pincée de sel
pour la chantilly :
50 cl de crème liquide
50 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
Coulis de fruit rouge (pm)
Selon la saison utiliser des fruits rouges , pour cette recette ce sera groseille et
myrtille .
Préchauffer le four à 150°.
Fouetter les blancs d’oeuf avec la pincée de sel en les cassant à faible vitesse . Puis petit à petit augmenter la vitesse .
Lorsque le mélange à doubler de volume incorporer alors le sucre en 2 fois tout en continuant de fouetter afin de bien serrer les blancs. Arrêter le fouet lorsque la meringue est brillante , ferme et qu'elle forme un "bec" quand on enlève le fouet .
Déposer de grosses cuillerées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé . Enfourner pour minimum 1h30 à 150°. Eviter d'ouvrir le four pendant la cuisson . Ajuster le temps de cuisson en fonction de la taille de vos meringues .
Réaliser une chantilly en fouettant la crème liquide avec le sucre et les grains de la gousse de vanille . Réserver au frais .
Dresser ainsi (de préférence au dernier moment ) : déposer la meringue sur une assiette , remplir le coeur de chantilly . Ajouter un peu de coulis de fruit rouge et quelques fruits .
Servir aussitôt .
"Eviter de garder les meringues au frais car elle rendrait le petit sucre"