Avec ce blog , j'espère vous transmettre ma passion de la cuisine,mes recettes salées ou sucrées . Du partage autour de la table !
7 Juin 2009
C'est le jour J et pour deux raisons , la première celle de la fête des
mères , donc Bonne Fête à toutes les mamans ( ainsi qu'à la mienne Bonne fête maman , bisou joue joue ^^)... et la deuxième pour la continuation du jeu Passe par chez moi il y fait bon ,
de Philou . Rappel des faits : Utiliser un produit de la région du Bloggeur choisit de la précédente session , et réaliser une recette avec ce fameux produits en compagnie d'un ou deux autres bloggeurs . J'ai pour m'accompagner trois femmes , Mamina : Et si c'était bon , Marie-France : Une cuillerée pour papa et Alice : avocat et chocolat , nous formons donc un quatuor de charme pour vous livrer nos mystérieuses recettes ... Le fameux produit en question , vient de ma région Les yvelines ... Quant j'ai commencé a rechercher ce que j'allais pouvoir utiliser , j'étais un peu perdue , car dans les yvelines il n'y a guère d'ingrédient particulier ... j'en ai alors parlé à une copine habitant elle même la région et elle me dit tout simplement , mais pourquoi tu ne choisirais pas Le noyau de Poissy ???? Ben oui tiens pourquoi j'essayerais pas !! ^^ Tout simplement parce que je ne connaissais pas ;-) Donc au passage , merci Catherine !! Voici quelques informations sur cette liqueur presque ancestrale et médaillée .
Celle que nous utiliserons aujourd'hui est la liqueur ambrée , qui ressemble de part son arôme un peu à l'amaretto ... Je l'ai découverte et je l'apprécie beaucoup maintenant , vous pouvez en avoir la certitude ...Mais attention sans abus ^^ Passons maintenant côté fourneaux pour découvrir ma recette : Après avoir trempé mes lèvres dans ce délicieux nectar , une idée m'est venue tout de suite ! Déjà il s'agirait d'une recette sucré / salé ... Ensuite je me suis demandé quelle viande se marierait bien avec... et mon esprit c'est tout suite penché vers le canard ... qui se prête si bien à ce mariage , canard à l'orange , aux raisins ou tout autre fruits .... Le point de départ est donné , ce sera donc un plat avec canard , j'imagine déjà la construction de la recette ... Ingrédients utilisés les filets de canard , façon laqués avec un râpé de pomme de terre , et bien sur en fruits les abricots ( même si je sais que la saison commence tout juste ). Avec tout cela en tête , je n'ai plus qu'une seule chose à faire c'est de passer en cuisine et mettre en pratique , voici le chemin , le fil conducteur qu'il faudra suivre afin de pouvoir déguster ce met délicat !
Pour deux personnes Pour la marinade de la viande : 4 filets de canard 1 cà s de miel 1 c à c de poivre sichuan concassé 1 c à c d'épices cinq parfums 5 cl de noyau de Poissy 2 belles échalotes 2 oreillons d'abricots sel Pour la cuisson de la viande : 10 g de beurre 1 c à s de miel sel Pour la sauce : 1 demi abricot coupé en dés 2 cl de fond blanc de volaille 2 cl de Noyau de Poissy Pour le râpé : 2 pommes de terre de taille moyenne 15 g de beurre sel 2 moules anti adhérent
A préparer la veille : déposer les filets de canard , le miel , le poivre , l'épice cinq parfum , le Noyau de poissy , les échalotes et les abricots dans un plat et réserver au frais toute la nuit . Le lendemain , passer le tout au chinois . Déposer les filets de canard et les échalotes dans une poele lorsque le beurre est fondu .Saler légèrement . Ajouter le miel , et cuire environ ( suivant la taille des filets ) une vingtaine de minutes à feu doux et napper régulièrement même très souvent les filets avec le mélange beurre / miel . Afin de donner un aspect laqué . Râper les pommes de terre , ajouter le beurre fondu , le sel et le poivre . Déposer en un bon lit dans les moules et enfourner pendant 15 minutes à 180° , surveiller tout de même . Dans une autre poêle , lorsque le beurre est fondu , saisir rapidement les oreillons d'abricot. Réserver . Commencer ensuite à dresser votre assiette , ( pour les besoins de la photo , je n'ai pas mis toutes les quantités de viandes ) . Déposer le râpé puis le filets de canard en étoile ( en ayant pris soin à l'avance de le découper en biseaux) . L'oreillon d'abricot et l'échalote confite . Terminer en réalisant la sauce , enlever les filets de canard ( de la poêle ) , pincer les sucs , dégraisser . Déglacer avec le Noyau , flamber , incorporer le fond de volaille . Réduire quelques instants afin de donner un aspect sirupeux à vôtre sauce , joindre l'abricot coupé en dés , puis napper la viande avec . Après , vous n'aurez plus qu'à déguster en passant de l'acidulé au sucré et légèrement tendre de la pomme de terre . C'est ainsi que s'achève cette session pour moi , et je vais aller jouer les curieuses afin de découvrir les recettes de mes compagnes . En parlant de cela , si vous jetez un oeil sur le billet de marie-france , vous constaterez que la date n'est pas la bonne , mais pour tout vous dire c'est de ma faute ,, enfin peu importe l'important est de s'être prêté au jeu !!!! Ce qu'elle a fait divinement !!! Alors qu'est ce qu'on dit quand c'est comme ça ??? On dit ..........Merci Philou !!!
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