Avec ce blog , j'espère vous transmettre ma passion de la cuisine,mes recettes salées ou sucrées . Du partage autour de la table !
17 Mai 2008
ATTENTION / ATTENTION , suite à un commentaire de ma chère et tendre nelly , je dois vous mettre en garde
...! Cet article est interdit ( non pas au moins de 18 ans) mais aux maladroits , pour causes de coupures ou blessures irréversibles !! :-))
Aujourd'hui , une nouvelle fiche technique ,
tailler une ...... julienne !! C 'est quoi donc ?
Non ce n'est pas un poisson , en tout cas pas
là , ici ... ni un prénom ..... Hé oui il existe
vraiment ce prénom , d'ailleurs je trouve que c'est
plutôt joli non ?
C'est une façon de tailler des légumes , il existe
plusieures manières de tailler des légumes : en
mirepoix , en brunoise et en julienne , et c'est
ceci que je vous propose de découvrir .
Bon , le tout c'est d'avoir un couteau , une planche
et un légume à tailler !! hihihi
Pour une première fois , essayer avec un légume comme la courgette plutôt que la carotte ( qui est plus dure ) , moins de risque de se couper ...
Première étape :
Tronçonner la courgette en quatre morceaux comme sur la photo ....
Ensuite dans chaque tronçons , tailler des bandes assez fines comme en haut à droite sur la photo ...
Puis après dans chaques bandes tailler des lamelles , regardez photo ci dessus ....
Ce n'est si évident de nommer chaque phases de préparation , désolée j'ai essayé de faire de mon mieux .... le résultat , vous me direz ce que vous en pensez ....
Bon alors vous voilà avec votre julienne et qu'allez vous faire avec maintenant ... ?
Tout simple , sautée à la poêle avec du thym et de l'ail ..... en tout cas moi c'est ce que j'ai fait ... mais il y aurait une multitude de recette possible ...
Bonne journée à vous toutes ... Bises ensoleillées des Yvelines ...