15 Juin 2020
Une première pour cette madeleine mais qui a tout d'une grande! Il faudra ajuster pour la prochaine tournée le sucre dans la pâte mais sinon elles sont moelleuses et excellentes . Cette fois encore ce n'est pas moi qui ai officié en cuisine mais mon mari , enfin si j'ai fait le caramel au beurre salé !
Pour environ 20 madeleines :
Pour le caramel beurre salé :
150 g de sucre
10 cl d 'eau
50 g de beurre demi sel
20 cl de crème liquide*
Dans une casserole , mettre le sucre en poudre et l'eau, allumer a feu vif et faire bouillir jusqu'à coloration couleur caramel. Eviter le brun trop foncé qui donnerait un gout amer. Une fois la couleur idéale obtenue , retirer du feu et ajouter la crème liquide, en faisant attention aux éclaboussures, mélanger délicatement au fouet. Remettre à bouillir 2/3 minutes. Retirer une nouvelle fois du feu et ajouter le beurre en mélangeant délicatement. C'est prêt , débarrasser et laisser refroidir.
Pour les madeleines:
280 g de farine
230 g de beurre
180 g de sucre semoule
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 200°.
Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse . Ajouter ensuite la farine et la levure . Laisser reposer l'appareil pendant une heure . Recouvrir d'un film alimentaire ou éventuellement d'un torchon propre .
Après une demi-heure de repos , faire fondre le beurre soit au micro ondes , soit dans une casserole sur feu doux . Laisser refroidir à température ambiante puis ajouter à la pâte. Incorporer ensuite la moitié de la sauce caramel au beurre salé.
Chauffer les moules à madeleine 5 minutes dans le four . Ressortir et remplir les empreintes du moule. Cuire à 200° pendant 5/6 minutes . Surveiller pendant la cuisson , le temps de cuisson peut être plus court tout dépend de votre four. Laisser refroidir quelques minutes puis démouler. Déguster froid !