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Avec ce blog , j'espère vous transmettre ma passion de la cuisine,mes recettes salées ou sucrées . Du partage autour de la table !

Les Recettes de Marie-Line

Madeleine au caramel au beurre salé

 

Une première pour cette madeleine mais qui a tout d'une grande! Il faudra ajuster pour la prochaine tournée le sucre dans la pâte mais sinon elles sont moelleuses et excellentes . Cette fois encore ce n'est pas moi qui ai officié en cuisine mais mon mari , enfin si j'ai fait le caramel au beurre salé !

 

 

Pour environ 20 madeleines :

 

Pour le caramel beurre salé :

150 g de sucre

10 cl d 'eau

50 g de beurre demi sel

20 cl de crème liquide*

 

Dans une casserole , mettre le sucre en poudre et l'eau, allumer a feu vif et faire bouillir jusqu'à coloration couleur caramel. Eviter le brun trop foncé qui donnerait un gout amer. Une fois la couleur idéale obtenue , retirer du feu et ajouter la crème liquide, en faisant attention aux éclaboussures, mélanger délicatement au fouet. Remettre à bouillir 2/3 minutes. Retirer une nouvelle fois du feu et ajouter le beurre en mélangeant délicatement. C'est prêt , débarrasser et laisser refroidir.

 

Pour les madeleines:

280 g de farine

230 g de beurre

180 g de sucre semoule

4 oeufs

1 sachet de levure chimique

 

 

Préchauffer le four à 200°.

 

Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse  . Ajouter ensuite la farine et la levure . Laisser reposer l'appareil pendant une heure . Recouvrir  d'un film alimentaire ou éventuellement d'un torchon propre .

Après une demi-heure de repos , faire fondre le beurre soit au micro ondes , soit dans une casserole sur feu doux . Laisser refroidir  à température ambiante puis ajouter à la pâte. Incorporer ensuite la moitié de la sauce caramel au beurre salé.

Chauffer les moules à madeleine 5 minutes dans le four . Ressortir et remplir les empreintes du moule. Cuire à 200° pendant 5/6 minutes . Surveiller pendant la cuisson , le temps de cuisson peut être plus court tout dépend de votre four. Laisser refroidir  quelques minutes puis démouler. Déguster froid !

 

 

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