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Alors oui effectivement on pourrait dire que ce n'est pas vraiment la saison pour préparer et manger du foie gras , quoique en cette période le cours au Kilo est moins cher qu'au mois de décembre , enfin ....C'est une recette que j'ai trouvé sur le livre Foie gras d'hier à aujourd'hui , Editions saep .. J'ai cependant modifié quelque peu la recette d'origine et le résultat était ( oui était c'est qu'il n'y en a plus) délicatement parfumé ..

 

 

DSCF3385.JPG

 

 

 

Pour un lobe de 400 g :

 

1 lobe de foie gras de canard

8 g de sel

4 g de poivre

1,5 l de bouillon de volaille

2 batons de cannelle

2 anis étoilés

2 clous de girofle

 

 

 

DSCF3381.JPG

 

 

 

 

Assaisonner le foie avec le sel et le poivre .

 

Dans une casserole , verser le bouillon de volaille et les épices puis porter à ébullition pendant 10 minutes . Abaisser ensuite la température jusqu'à ce qu'elle atteigne 75°.

 

Plonger le lobe de foie gras , pendant 20 minutes à 75° ( pas plus ) , Retourner délicatement à mi-cuisson .

 

Retirer le lobe et laisser égoutter sur une grille pendant 20 minutes ( opération par laquelle le sang sortira du lobe) et recouvrir d'un papier film alimentaire .

 

Etaler ensuite un morceau de papier film sur le plan de travail , déposer le lobe et rouler pour obtenir un cylindre . Entreposer au réfrigérateur pour 48 heures au moins afin de développer tout les arômes .

 

Servir ensuite à votre convenance , sur du pain .. accompagné de chutney ou pas !!!


Tag(s) : #Foie Gras

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