Avec ce blog , j'espère vous transmettre ma passion de la cuisine,mes recettes salées ou sucrées . Du partage autour de la table !
16 Octobre 2011
Il y a quelques mois de cela que j'ai fais cette recette car bien évidemment les asperges ce n'est plus vraiment de saisons ..
Pour quatre personnes :
Pour la sauce hollandaise
3 jaunes d'oeufs
3 c à s d'eau
le jus d'un citron vert
150 g de beurre clarifié ( beurre fondu au bain marie et dont on utilise que le beurre , pas le petit lait qui se trouve au fond .)
sel et poivre
16 asperges vertes et blanches , 2 à 3 de chaque pour chaque convives .
Peler les asperges , les botteler et les cuire dans une eau bouillante salée . Le temps de cuisson variant pour chaque variété .
Afin d'être sure tester la cuisson à l'aide d'un couteau . Si la lame s'enfonce très facilement dans le légume c'est la preuve que c'est cuit .
Rafraichir en déposant les asperges dans de l'eau avec des glaçons pour stopper la cuisson et garder le vert des asperges bien présent . Egoutter ensuite sur du papier absorbant .
Mettre le beurre à fondre au bain-marie , puis réserver à température ambiante .
Préparer la sauce hollandaise : séparer le blanc des jaunes . Réserver le blanc pour une autre utilisation . Déposer les jaunes dans une casserole avec l'eau et le citron vert .Monter le sabayon a feu très doux , ne pas cesser de fouetter. Une fois que le mélange jaunes/eau/citron forme un ruban , incorporer petit à petit le beurre clarifié . Assaisonner .
Déposer les asperges sur assiettes , tailler les queues pour qu'elles soient toutes de la même longueur . Déposer un bon pochon de sauce et passer sous la salamandre pendant quelques secondes , juste le temps de la coloration .
Servir aussitôt .