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Aujourd'hui était un grand jour , car mon petit dernier fêtait ses un ans . Anniversaire signifie  gâteau oblige et j'ai opté  pour un framboisier . J'en profite au passage pour repréciser que je ne suis pas experte en pâtisserie mais là je suis presque satisfaite du résultat !

  DSCF3494.JPG

 

Je me suis aidée de la recette trouvée sur le blog de Ceci :  Bavarois aux framboises

 

 

 

Pour un bavarois de 8/10 personnes:

 

Cercle inox de 22 cm

 

 

Pour la génoise :

3 oeufs

125 g de fromage blanc

1 pincée de bicarbonate

50 g de farine


 

Pour l'appareil à bavarois:

30 cl de crème liquide

150 g de sucre

300 ml de pulpe de framboises*

3 feuille de gélatine


 

Pour le miroir framboise:

200 ml de pulpe de framboise*

1 c à c d'agar agar

50 g de sucre

 

 

*au total : 500 g de framboises mixées et passées au chinois.

 

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Première phase la génoise : Séparer les blancs des jaunes . Réserver les blancs.

Fouetter les jaunes , le fromage blanc,la farine et le bicarbonate. Ajouter les blancs préalablement montés. Répartir l'appareil dans le cercle (posé sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un tapis siliconé).

Cuire pendant 14 minutes à 180°.

Une fois que c'est cuit , sortir du four , débarrasser sur une assiette et laisser refroidir.

 

Mixer les framboises et passer au chinois .

 

Deuxième phase le bavarois: Prélever 300 ml de pulpe de framboises , faire tiédir . Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide , puis les incorporer dans la pulpe, les faire fondre.

Débarrasser et laisser refroidir.

Réaliser une chantilly avec la crème liquide et le sucre .

Ajouter la pulpe de framboises refroidie à la chantilly. Mélanger délicatement puis verser dans le cercle ( par dessus la génoise).

 

Entreposer au congélateur pour 30 minutes , pour une prise rapide ou au réfrigérateur ( 3h)si vous avez le temps.

 

Troisième étape : réaliser le miroir framboise . Avec les 200ml restant de pulpe de framboise , déposer dans une casserole et ajouter le sucre et l'agar agar.

Faire bouillir pendant 30 secondes. Laisser tiédir puis répartir une couche sur le haut du gâteau . Utiliser une spatule pour uniformiser.

 

Entreposer au frais jusqu'à la dégustation.

 

DSCF3485.JPG

Tag(s) : #Dessert - gâteaux

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