Avec ce blog , j'espère vous transmettre ma passion de la cuisine,mes recettes salées ou sucrées . Du partage autour de la table !
12 Juillet 2009
Comme son nom l'indique ( je parle de ce billet bien sur) , je vais vous racontez une petite histoire culinaire
aujourd'hui , une fois n'est pas coutume , changeons les habitudes ...
Si à votre tour vous avez envie de nous offrir une recette avec un
prénom inscrivez vous à
"La grande collecte de recettes à prénom" Mettez un lien sur votre blog avec cette photo et un petit mot ici, si vous n'avez pas de blog un petit mot aussi avec une adresse mail. Inscrivez vous et prenez votre temps, o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o A présent , je vous invite à vous calez bien confortablement dans votre chaise et à lire avec assiduité l'histoire de cette recette ... que j'intitulerais Les crêpes Lucienne... Oui !!! Pourquoi pas Lucienne , il existe bien les crèpes Suzette :) Quand j'étais petite fille , je passais presque tout les étés et les vacances scolaires ( en règle générale ) chez mes grands parents , quels bons souvenirs que ceux - là ... Se remémorer le temps qui passe , les odeurs , le soleil , les bruits ... tout cela me rends nostalgique ... Quand bien même et afin d'assouvir complètement cette nostalgie qui me gagne , je vais vous racontez l'histoire de ces crêpes ... Elles sont douces , moelleuses , légères et excellentes même natures ...Et celle qui les fait se prénomme Lucienne , la cuisine n'est pas bien grande et certains ustensiles manquent à l'appel ... Lucienne , grand-mère septuagénaire , est assise dans la cuisine , la mise en pli au soleil ... Les rayons lumineux tentant de s'infiltrer insidieusement malgré toutes les mises en oeuvres afin de garder la fraîcheur de la maison . ...Elle est donc là cette "mamy" américanisée , avec la fermeté de son poignet , elle mélange ... . C'est la pâte à crêpes , je l'ai vu faire de nombreuses fois . Elle a d'abord mis la farine avec un peu de sel puis les oeufs , et pour terminer le lait .... La voilà bien lisse cette pâte , rien qu'avec une fourchette , comme quoi un ustensile sommaire fait tout aussi bien l'affaire qu'un Robot ou un fouet .... A présent la pâte repose à l'abri de la lumière , un torchon posé sur le saladier . Et durant cette pose forcée mais nécessaire , Lucienne prépare quelque chose . Un ingrédient mystère qui servira à la cuisson des crêpes . ...Mais que nous cache cette grand-mère malicieuse pleine de bonnes recettes et véritables astuces ??? Direction le réfrigérateur pour en savoir plus !! C'est un morceau de lard gras qu'elle prend soin de piquer sur une fourchette . Une fois la poêle bien chaude , ce morceau si particulier qui a presque disparu des étals de boucher , servira en remplacement de la matière grasse ..Entre chaque tournée de crêpes , la fourchette joue son rôle . .... A présent une pile fumante de crèpes trône sur la table de la Salle à manger et pendant que je vais résister à l'envie d'en chiper une , je vous rappelle les proportions : Pour une quinzaine de crèpes : INGREDIENT 5 bonnes cuillères à soupe de farine . 3 oeufs un demi litre de lait 1 cuillère à café de sel fin 15g de beurre Pour le beurre , on l'ajoute juste avant utilisation de la pâte . Il doit être fondu et couleur noisette . Rien de plus , rien de moins dans cette recette , simple et pour un résultat excellent !! Merci Mikèle pour cet exercice , vraiment sympathique :) |
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