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 Et c'est  parti  pour un nouvel essai , des fougasses et bien entendu le père Noël , n'étant pas encore passé , c'est sans la machine à pain que j'ai réalisé cette recette ... 

J'ai trouvé la recette chez  la curieuse .... et me suis lancé tête baissée( pas trop fort quand même) pour en faire moi aussi .

Bon je sais ce que vous allez vous dire , mais elle ne fait que les recettes des autres celle-ci .... Noooonnn !!!... C'est juste ma période pour l'instant de test en tout genre et  surtout jamais faite avant .

Quoi de plus excitant que de faire quelque chose que l'on a jamais fait  ??

Allez   c'est parti pour les fougasses :  Je me suis permise de faire un copier/coller .  Par contre les photos sont les miennes ;p







Ingrédients :

 
 
  • 300g d'eau
  • 1 cuillère à soupe de levure de boulanger sèche
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 500g de farine T55 ou T65
  • 1 et 1/2 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café de romarin finement ciselé (option) 


Mettre tous les ingrédients dans la MAP selon l'ordre proposé et lancer le pétrissage.

Laisser la boule de pâte reposer dans un saladier environ 1h30, sans oublier de recouvrir avec un film plastique.

La pâte a gonflé.

Fariner le plan de travail et former à nouveau une boule de pâte. Puis diviser celle-ci en 6 à 7 petites boules. Avec un rouleau à pâtisserie les étaler sur une épaisseur de 5-8mm. Disposer les disques de pâte sur la plaque de cuisson et laisser reposer environ 45 minutes.

Préchauffer le four à 240°C avec un récipient d'eau.

Avant d'enfourner, entailler les disques de pâtes et en prenant bien soin d'écarter les fentes.
Cuire pendant 15 minutes.

Pour une fougasse "nature" et parfumée, avant de l'enfourner, je la badigeonne d'huile d'olive.

A chacun sa fougasse: les enfants adorent les fougasses aux lardons, donc avant la cuisson, j'ai semé une poignée de lardons-allumette et quelques cuillères de crème fraîche sur la pâte; monsieur mon mari ne mange pas de lardons mais aime les knackis donc sur sa fougasse j'ai mis des rondelles de sa saucisse préférée et une petite poignée de fromage râpé; et ma fougasse est toute simple, je l'ai saupoudrée de sucre parfumée aux fleurs de lavande ( j'ai tout simplement frotté du bout des doigts le sucre en poudre avec les fleurs de lavande séchées).




Pour ma part ici  cela été nature juste avec quelques graines de pavot .


Le petit plus de  ml  :

¤ C'est plus qu'évident que la prochaine tournée de fougasses seront accompagnées de gruyère râpé et / ou  de lardons .... 



Méli-Mélo  :


Finalement , hier ce n'était pas mon jour ..Rien ne voulait marcher , je me suis mise à faire des muffins aux framboises fraîches , résultat  dur comme du béton , genre tu le lances  contre le mur il rebondit et atterri sur ta tête pour enfin t'assommer  , tellement il est lourd !! Bon j'exagère un peu certes mais l'idée est là quand même ;p

Bon alors je me mets à faire les fougasses , mon maxi me dit :  mais arrête pour aujourd'hui rien ne veut marcher !! ( heu au passage je crie , je fais quoi ??? ) En même temps il a raison . Donc , pfffff
Têtue , je m'acharne . Et là le résultat est pas si  mal ... ? Merci à la curieuse pour tes belles recettes de pain !!

Allez passer une très belle journée . bises yvelinoises !!

 

Tag(s) : #Pains

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