Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

   

Et  voilà  encore un anniversaire de passé ...Je trouve bien malgré moi que le temps passe trop vite . Il défile à une allure phénoménale , et plus  je "vieillis "  plus ça passe vite ...Encore une bonne raison de ne rien louper en chemin et vivre sa vie telle qu'on l'entend .... Ha  c'est encore mon petit côté rebel qui parle là ... lol !! Aimer les siens  ,  les amis , la famille  ,  son maxi ( ou sa mini !! ) ,  la vie  c'est  ça  ....  aimer  , partager ,  donner , recevoir ( aussi )  , il y en  a des verbes et une multitude pour exprimer un sentiment ...

Là en l'occurence  je souhaite à ma fille  Emeline d'avoir une vie réussie comme elle le désire ... et surtout de se donner les moyens pour !  je l'embrasse de tout mon coeur ... bisous ma fille  !


Pour le gâteau  chocolat  / pralin  :


- 3 oeufs
- 100 g de chocolat  Noir
- 100 g de sucre
- 100  g de beurre
- 40  g de farine  et  50 g de maïzena
- 1/ 2 sachet  de levure chimique
- 50 g de pralin
- 3 c à s de lait



Préparation du gâteau :




Pour  la crème mousseline  : 


Pour cette recette  diviser les proportions par deux , cela sera bien suffisant et s'il vous reste de la crème , faites des coupes avec de fruits de saison ou autres .....



- 1 oeuf entier  et  3 jaunes
- 120 g de sucre
- 80 g de farine
- 3/4 l de lait
- 250 g de beurre


Préparation de la crème mousseline:   A faire par ces petits bras musclés UNIQUEMENT ! Après ça on vous appellera popeye !! lol



¤ Première étape , diviser le beurre en deux  . Réserver  125 g de beurre pour l'ajouter à la crème chaude et puis les autres 125 g , en faire un beurre pommade .


Dans un saladier , mettre l'oeuf entier et les jaunes . Ajouter le sucre et  blanchir le mélange ( fouetter  énergiquement ) . Pendant ce temps mettre le lait à  chauffer . Incorporer la farine aux mélange oeuf/sucre. Fouetter . Puis verser le lait  chaud sur  l'appareil . Remettre dans la casserole et faire cuire la crème Jusqu'à épaississement .



Attention à ce que cela n'attache pas au fond .


Ceci fait  , ajouter le beurre en petites parcelles , et remuer au fur et à mesure . Puis réserver la crème jusqu'à complet refroidissement .  Mais surtout pas au réfrigérateur , à  température ambiante !



Voici la crème , maintenant complètement refroidie . Le beurre est totalement pommade , c'est à dire mou et a l'aspect et la texture d'une pommade ... Off course .
Étape délicate qui consiste à  ajouter ce fameux beurre  .  Contrairement à ce que l'on pourrait penser , il faut comme pour une mayonnaise , ajouter le liquide au solide .


Explication  :

Pour être certain de ne pas rater la crème ,  ajouter cuillerée par cuillerée la crème au beurre pommade et tout ceci avec vos petits bras musclés !  Ne pas avoir peur de fouetter énergiquement !



Pour la meringue rose :

- 1 blanc d'oeuf
-  2 gouttes de colorant  rouge .
- 5 cuillère à soupe de sirop .


Faire un sirop plutôt chargé en sucre .  Laisser refroidir . Monter le blanc  en neige puis ajouter au fur et à mesure le sirop .  Faire au batteur électrique cette fois -ci  c'est plus qu'un conseil !!  Et fouetter pendant une vingtaine de minutes , le mélange devient mousseux , brillant et  lisse . Puis ajouter le colorant alimentaire .




Préparer maintenant le montage de votre gâteau .



Couper le gâteau en deux de sorte à obtenir   un fond et un dessus .  Garnir le fond de  la crème mousseline . J'ai ainsi pu inaugurer ma nouvelle poche et mes douilles !! Trop funny !  Puis reposer l'autre morceau par dessus .
Faire une déco de votre idée avec la meringue ...

Avec la crème mousseline










C'est sur ces photos que je vous laisse ...et vous souhaite à tous une bonne journée ... 
Tag(s) : #Tout choco !

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :