Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog





 Tiens , on change de registre aujourd'hui ,
pour aller faire un tour du côté des légumes ,
une julienne plus précisément .... à base de 
carottes , courgettes et céleri ..





Agrémenté de quelques graines de pavot et
d'amandes , une recette que j'ai du noter
dans ma petite tête si je me souviens bien
du blog de  Chris , rire en cuisine ...
J'espère qu'elle ne m'en voudra pas
pour cet emprunt ..



Pour une terrine de huit personnes  :



- 1 terrine en pyrex grand modèle



- 700 g de julienne de légumes ( en surgelés , oui hou !! ce soir là je n'avais guère le temps )
- 3 oeufs
-  1/2 litre de lait
- 20 cl de crème liquide
- 2 cuillère à soupe de graines de pavot
- 10 amandes entières
- sel / poivre



Pour une fois je n'ai pas ajouté de fromages , étrange venant  de ma part  . :p



Préparation de la terrine  :



¤  En premier décongeler la julienne . Jusque là c'est pas trop compliqué .  Dans un saladier  fouetter les oeufs entiers , le lait et la crème .  Assaisonner .


Ajouter la julienne  de légumes , les graines de pavot et les amandes .  Mélanger . Beurrer le moule en pyrex et verser votre  appareil dedans .


Cuire  à  180 °  pendant  quarante minutes environ . Surveillez et baisser la température si nécessaire .



Pour une fois , je n'ai pas omis de servir ce plat avec une bonne salade d'endives agrémentée de quelques dés de fromage ... Ben si y'en a quand même  , j'ai pas pu m'en empêcher ....   Comme ça mon repas est diététique et  complet  .  
Les légumes , pour le fibres 
Les oeufs pour les protéines 
La crème pour les matières grasse ( sachant que la crème liquide est ce qui est le moins gras de toutes les matières grasses )
Le fromage pour les produits laitiers . 
Et les amandes  , pour les oléagineux ( oups ça j'aurais pas du ) quantités infimes donc je suis tout à fait pardonnable ... Ce n'est pas ma diététicienne qui me dira le contraire !!




Le petit plus de ml   :



Contrairement à ce que l'on pourrait croire , cette terrine ne rends pas trop d'eau  et le croquant des amandes , ajouté à cela les graines de pavot , donne un sacré cachet  . Une sympathique variante d'un flan classique .



Méli- Mélo de ml  :


C'est plutôt le calme plat en ce  moment  , tant mieux  car après ma série d'étourderies et  ma fuite sous l'évier , il était temps  , que  la paix  intérieur  règne de nouveau dans cette maison .... 


Samedi , je  fais juste un goûter d'anniversaire pour mes puces , environ une dizaine d'enfants  à gérer   ,  et les rendre entier à leur parent de préférence ;p


Hier , une chose rigolote c'est passé ,  émeline ,  a reçu un coup de fil d'une copine et elles étaient là toutes les deux , et  patati et patata ...blabla zouk zouk .... Moi j'étais sur  " bip"  , le   premier vrai coup de fil avec une cop's de ma fille ...Ça fait drôle et  même temps c'est à ce moment là que l'on se rends compte qu'ils grandissent  nos boutchoux .. Bientôt elle va me ramener un copain à la maison  ?  Ha NAN  ... pas avant d'avoir 30 ans !!!   lol 



Je vous laisse sur cette petite touche mélancolique .....


Bonne journée les bloggeurs et bloggeuses .....bises













Tag(s) : #Terrines salées

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :