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Alors dites-moi un peu.... oui vous..... derrière votre écran , j'aimerais savoir
si les recettes que je vous propose avec passion , vous plaisent ?


N'hésitez pas à me signaler quoi que soit , des ratages ou de la non
compréhension ou bien même et surtout de la réussite de ces recettes ..


                       >Pour ce faire un commentaire de votre part et le tour est joué !<



D'ailleurs , en début de semaine , une bloggeuse , m'a gentiment fait part
d'une erreur ou plus exactement d'un oubli . 

                             >Les erreurs , je connais , tout le monde peut se tromper ..<


Morale de l'histoire :   
quand vous faites une recette , vérifiez bien que
vous ayez mis tout les ingrédients .

Bon tout ça pour en revenir à la recette du jour :


Les langoustines , vous connaissez ?
C'est marrant d'avoir une petite bête si petite et si bonne ?
Non ?

 

 

 

Pour cette recette vous aurez besoin :


 si c'est pour une entrée

- 3 langoustines par personnes
- sel et poivre
- 50 g de beurre pour le roux
- 50 g de farine pour le roux également
- 1 oignon
- 1 tomate
- vin blanc
- huile d'olive

Etapes de réalisation :

1)Prendre les langoustines et enlever la tête .
Dans une casserole mettre
les têtes de langoustines, accompagnées de
l'oignon(éplucher et couper en quartier)
et la tomate.
Faire suer quelques instants à l'huile d'olive, sans coloration.
Déglacer avec un verre de vin blanc .
Puis ajouter de l'eau  jusqu'à mi hauteur, laisser mijoter
a petits bouillons pendant une heure .

2)Pendant ce temps , préparer un roux . 
Je m'explique : 
faire fondre le beurre et ajouter la farine.
Remuez et laisser cuire sur le feu (sans coloration) cinq minutes.

3) Avec ce plat j'ai préparé une petite ratatouille .. 
je trouve que cela va bien ensemble. 

4)Lorsque le fumet de langoustines a mijoté pendant 
une heure , enlever les têtes et passer au chinois 
pour ne récupérer que le jus .

5)Réduire ce jus d'un bon tiers puis utiliser le roux 
pour lier la sauce . 
C'est à dire , faire bouillir le jus et rajouter 
au fur et à mesure des cuillères de roux sans  cesser 
de fouetter .. 
A la fin , incorporer le safran . 
Assaisonner . 

6)La sauce est prête , maintenant il faut poêler 
les langoustines . 
Décortiquer les petites bêtes en essayant 
de laisser le bout de la queue . 
Dans une poêle , mettre un peu d'huile d'olive , faire chauffer 
et cuire les langoustines 
à feux vifs pendant à peine cinq minutes ...saler et poivrer

7)Il ne reste plus que le dressage à faire , comme indiqué sur la photo. 
D'installer les langoustines en rosace et de les napper 
de sauce . 
Petite touche perso , vous pouvez mettre un peu de crème liquide
dans le velouté au safran 
  

Tag(s) : #Mollusques - Crustacés

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