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C'est suite à la lecture du fameux "Bretagne " hors série que j'ai réalisé cette pâte brisée au blé noir trouvé dans le magazine. Assez corsé en goût ce qui ne gâche rien , cela change réellement de la traditionnelle pâte au blé ..

 

Pour la pâte :

(pour deux quiches)

 

500 g de farine de blé noir

300 g de beurre demi-sel

50 g d'oeuf

80 g d'eau

20 g de jus de citron

 

Pour la garniture :

 

2 poireaux émincés

10 g de beurre

1 crottin de chèvre

 

Pour l'appareil à crème prise:

 

2 oeufs

10 cl de crème liquide

10 cl de lait

 

Confectionner la pâte en mettant la farine et le beurre coupé en morceaux dans un cul de poule. Incorporer le beurre et lorsque l'effet sablé apparait , ajouter le reste des liquides et l'oeuf. Amalgamer le tout et entreposer au frais pendant une heure.

Réaliser une fondue de poireaux , assaisonner .

Allumer le four à 180°

Etaler la pâte et foncer le moule . Piquer le fond avec une fourchette. Mettre un papier sulfurisé et déposer des haricots secs afin de cuire un peu à blanc la pâte . Enfourner pour 10 minutes.

Fouetter les oeufs , le lait et la crème puis assaisonner.

Une fois la précuisson effectuée , garnir la pâte avec la fondue de poireaux , le crottin coupé en morceaux et l'appareil crème/oeufs.

Enfourner pour 40 minutes de cuisson  à 180° , vérifier en cours de cuisson .Abaisser la température si besoin.

 

 

Une autre et sympathique façon d'utiliser la farine de blé noir et donc à renouveler .

 

Quiche au blé noir , poireaux , crottin de chèvreQuiche au blé noir , poireaux , crottin de chèvre
Quiche au blé noir , poireaux , crottin de chèvre
Tag(s) : #Quiche - Flan

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